11:57 

Скандинавия. Часть 2: Дания. Фредериксборг

Margo_julia
Если вы еще не забыли, я обещала подробный фотоотчет о поездке сына в Скандинавию... В связи с поездкой к маме, я это дело совсем забросила, исправляюсь...
Фредериксборг - замок (точнее - дворец), расположенный на трех островах посредине озера в городке Хилерёд в 40 километрах от Датской столицы – Копенгагена. По праву считается жемчужиной Датского замкостроения и одним из самых красивых дворцов Скандинавии. В настоящее время здесь расположен Музей Национальной Истории.



История замка:
Для датчан замок Фредериксборг – это не просто великолепный дворец, а символ абсолютной монархии в их родной стране, той монархии, которая ни разу не прерывалась со времени своего установления и до нынешнего дня. Первый замок на этом месте был воздвигнут по указанию датского короля Фредерика II в 1560-х годах, и от его имени Фредериксборг получил свое название. Здесь родился в 1605 году сын Фредерика II, будущий король Кристиан IV, который в 1599 году приказал провести кардинальную реконструкцию замка в стиле ренессанс. В 1605 – 1620 годах замок был значительно расширен и перестроен. Осуществляли проект два голландских архитектора, Ханс и Лоренс Ван Стинвинкель.

После смерти Кристиана IV в 1648 году датские монархи жили в Фредериксборге около ста лет. С 1671 года в часовне этой великолепной резиденции проводилась коронация всех Датских монархов.
Война со Швецией не обошла стороной Фредериксборг - в 1657-1659 годах он был практически полностью разграблен, а в 1665 году в замок сильно пострадал от пожара. В 1720 году именно в Фредериксборге был подписан мирный договор между Данией и Швецией, который положил конец многовековой вражде этих балтийских стран.

Последним в 1850-х годах в Фредриксборге жил король Фредерик VII. Для отопления дворца к тому времени использовалось около 90 каминов. В ночь с 16 на 17 декабря 1859 г., пока король спал, из-за одного из каминов в замке случился большой пожар, который оставил от замка Фредериксборг практически одни руины. Сохранились лишь одно из крыльев, в котором располагалась часовня, и Дом для Аудиенций. Все остальные здания разрушены, множество коллекций были превращены в пепел. Датчане не могли спокойно смотреть на гибель Фредериксборга. Они собрали средства на его восстановление и реставрацию, также средства поступили из королевской казны и от Дж. К. Якобсена, основателя знаменитой пивоварни "Карлсберг". Он выделил значительную сумму, выдвинув условие – замок должен был стать общедоступным музеем. Восстановительные работы начались в 1860 году. В 1878 году, хотя в замке еще не закончилась реставрация, открылся «Датский национальный музей», залы которого открыты для посещения и сегодня. В 1884 году замок Фредериксборг заблистал былым великолепием, полностью восстановленный по старым чертежам.


Виды замка:









Вокруг замка разбит огромный парк. К 1996 г. в нем были высажены 65 тыс. самшитовых кустов, 166 тисовых и 7000 грабовых деревьев. Для того чтобы добраться до замка необходимо сначала пройти мимо парка в английском стиле, затем мимо парка во французском стиле, а затем мимо выстриженных вензелей нынешней королевы Маргрет II.



Парк был устроен с размахом и по последнему слову моды того времени: каскад с фонтанами и каналами, лабиринт, клумбы с монограммами монархов, французский парк, искуственные пруды. Создатели парка ставили перед собой цель составить конкуренцию Французскому Версалю. Дворец и парк производили на современников, безусловно, неизгладимое впечатление. Однако через половину столетия сады пришли в упадок. Это связано с тем, что, во-первых, стиль барокко, в котором был оформлен сад, вышел из моды, а, во-вторых, содержание сада оказалось весьма накладным для королевской казны. Поэтому тот сад, который мы видим в наши дни, в таком виде был восстановлен лишь в 1996 году. При съемке "фигур кустов" парка замка Фредериксборг с высоты птичьего полета можно увидеть четыре вензеля самых знаменитых королей и королев Дании, в частности, Кристиана IV и Маргрет II.

Виды парка:



В помещениях Дворца было запрещено снимать со вспышкой, поэтому фото в основном получились не совсем удачные, и сюда помещаю только три из них.
Часовня замка, в которой с 1671 по 1840 гг. короновались все Датские монархи. В настоящее время является действующей церковью и частью музея. Последний раз часовню замка королевская чета использовала для свадьбы сына Королевы Маргрет II, принца Йоахима и принцессы Александры в ноябре 1995 года. Через восемь дней после развода 16 апреля 2005 года принцесса Александра получила титул «Принцесса Фредериксбергская».
В церкви замка находиться и один из самых старых органов мира, он был изготовлен в 1610 году мастером Эсаясом Компениусом. На стенах - гербовые щиты:



Большой зал, известный также как Зал для танцев. Он был построен в 1620 г., пол его выложен цветным мрамором, а на стенах висят гобелены. На потолке можно увидеть картины и барельефы из дерева. В южном конце зала - камин из черного мрамора. Во время пожара в 1859 г. зал был полностью уничтожен, однако спустя всего несколько лет был восстановлен (практически по памяти). В настоящее время в нем находятся портреты членов королевской семьи, в т.ч. Кристиана IV и нынешней Королевы Дании Маргрет II:



Ну и напоследок одна из немногих фотографий самого великого путешественника (из 1000 фото, привезенных сыном из поездки, его мордочка есть только на 4-5 снимках :gigi: ):



На мой вопрос "почему ты так мало фотографировался?" сынище скептически хмыкнул: "Че я, себя не видал, что ли!" :evil:

P.S. В этой записи были использованы только фото, сделанные сыном, поскольку несвоевременной разрядки аккумулятора он больше не допускал ;-)
P.S. 2. Как впоследствии выяснилось, не видать бы нам этого шикарного красочного фотоотчета о замке, если бы сын случайно не перепутал его с другим - Кроненборгом, замком Гамлета, который они посетили позднее. В силу своего увлечения Шекспиром (да-да, современные подростки, случается, читают Шекспира, причем не только в переводе, но и в оригинале... :buh: ) он жаждал посетить Гамлетовский замок и поэтому все так детально и подробно заснял... :hah:

Первая часть фотоотчета о Скандинавии - "Норвегия. Фьорды" - здесь.

@настроение: :sunny:

@темы: Саша, детки, путешествия, фото

URL
Комментарии
2010-08-20 в 12:09 

katalina_r
вах! нам дважды повезло! даже трижды!
во-первых, сынище не забыл зарядить фот
во-вторых, очень удачно перепутал замки
в-третьих, ты все это обработала и выложила

спасибо вам обоим! огромное! :sunny: очень красивый замок, хотела б я там побывать :rotate:

2010-08-20 в 12:14 

Kimberly-town
www.kimberly-club.ru
Оооооооо, блин, я хочу там жить - можно в парке.
Замок великолепен, но парк - парк это нечто! Очень мне нравятся такие вот правильные парки!

Сыну респект - по всем пунктам!

2010-08-20 в 12:28 

Margo_julia
katalina_r, да, я тоже с удовольствием бы там побывала... Никогда не мечтала о поездке в Скандинавию, но после просмотра фотографий очень захотелось! :sunny:
во-вторых, очень удачно перепутал замки
О! Это да! Правда, он и Кроненборг тоже отснимал изрядно, покажу позднее ;-)
в-третьих, ты все это обработала и выложила
Я уже думала, что не одолею - три дня возилась... :gigi:
Kimberly-town, респекты передам, Сашке будет приятно :)
А парк просто обалденный, красивый и ухоженный, что нынче большая редкость ;-)

URL
2010-08-20 в 13:49 

marlabella
marla
Какая красотища, и очень рада за ребенка что с есть возможность уже в детстве все это посмотреть :super:

2010-08-20 в 14:06 

Margo_julia
marlabella, спасибо! :flower:
Мы так и решили - пусть съездит, раз есть такая возможность! Кстати, ребенок раньше не очень любил путешествовать, а после этой поездки вошел во вкус. Теперь хочет еще куда-нибудь съездить. ))))

URL
2010-08-20 в 15:12 

Очень красиво! И интересно. Спасибо, ждемс продолжения! :gh:

2010-08-20 в 20:55 

Lady-bird_Marya
Красотища!!!
Спасибо большое Вам обоим: Сашке и Тебе за титанический труд, за рассказ и красивейшие фото! :)
Очень рада была увидеть самого путешественника :white:

2010-08-21 в 19:58 

Margo_julia
zayac55, спасибо за коммент! Рада, что понравилось! :kiss:
Lady-bird_Marya, спасибочки! :heart:
Раз нравится, значит, будем продолжать, значит, тружусь над обработкой не зря... ;-) :sunny:

URL
2010-08-22 в 22:21 

lenkalenka
Под самым красивым хвостом павлина скрывается самая обычная куриная жопа. Так что меньше пафоса, господа .
Сынуля молодчинка, столько красоты увидели, можно только представить сколько ты повозилась с фотами! Спасибо вам!!! Просто сидела охая и ахая, ( хотя вроде бы и сама немало повидала ) от такой красоты.... Путешественник -симпатюля!

2010-08-23 в 13:34 

Margo_julia
lenkalenka, большущее спасибо! :heart:
Очень рада, что фотоотчет понравился, буду продолжать, там еще много интересного, у них была очень насыщенная программа :)

URL
     

Маленькая страна

главная