Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
11:06 

Скандинавия. Часть 4: Дания. Кронборг

Margo_julia
Кронборг — замок в Дании, рядом с городом Эльсинор (иногда называют - Хельсингер) на побережье пролива Эресунд в самой близкой его точке к Швеции.

Широко известен благодаря бессмертному творению Уильяма Шекспира, прославившего его в своей драме «Гамлет», действие которой разворачивается именно здесь. Правда, Шекспир допустил неточность, назвав замок Эльсинор, так же как и город, в то время как у него есть свое имя - Кронборг. Из-за этого и ряда других несоответствий многие историки и литераторы полагают, что сам писатель никогда не был ни в Дании, ни в Эльсиноре, ни в Кронборге. Да и сам Гамлет, если он вообще когда-либо существовал, жил за несколько столетий раньше того, когда был построен Кронборг.
Впервые пьеса была поставлена в самом замке лишь в 1816 году к 200-летию со дня смерти драматурга, а роли в постановке исполняли солдаты гарнизона. С тех пор пьеса о самом знаменитом датском принце исполняется в замке регулярно. А сам замок иногда называют "замком Гамлета".
Поскольку сын у меня является ярым поклонником творчества Шекспира, то эту экскурсию ждал с огромным нетерпением и был ужасно расстроен, узнав, что внутрь замка они не попадут. Дело в том, что время посещения замка ограничено дневными часами, а они из-за насыщенного экскурсионного графика добрались туда лишь поздним вечером.



На протяжении нескольких веков внешний вид замка претерпевал значительные изменения, а сегодня его архитектура представляет собой смешение элегантного королевского стиля с брутальным военным. Местоположение замка, взгромоздившегося высоко на холме, при входе в узкий залив, производит незабываемое впечатление. Фасад его покрыт песчаником, а сам замок окружен глубоким рвом.







До появления нынешнего замка на его месте высилась крепость Кроген. Её возвел в 1420-х годах король Эрик Померанский.
Город Эльсинор стоит в самом узком месте пролива Орезунд. Всего 4 километра воды отделяют Данию от Швеции. Орезунд всегда славился обилием рыбы, а здесь, по словам очевидцев, ее было столько, что порой она мешала проходу судов, но по непонятным причинам рыба стала уходить на север. Для Дании, казна которой держалась на рыбном промысле, это было катастрофой. И в 1423 г. король Дании Эрик Померанский объявил о своем намерении взимать дань с каждого корабля и судна, проплывающего мимо Хельсингора. Для этого решено было построить мощную военную крепость на стрелке земли, сильно выдающейся в море. Этот мыс Эрик назвал Кроген, то есть крюк, такое же название присвоили и крепости. Первоначальная постройка была без излишеств - ровный квадрат с мощными стенами и бойницами. Так появился замок, ставший символом силы, могущества и величия датской короны.



Свое нынешнее название Кронборг получил в 1585 году, когда король Фредерик II перестроил замок, сделав его одним из наиболее величественных европейских замков эпохи Возрождения. Теперь дань бралась не просто за проход через пролив, а в виде процента от стоимости груза. Кроме того, моряки платили налог на маяк, налог за оформление бумаг и прочее.

25 сентября 1629 года Кронборг почти полностью сгорел, стоять осталась только часовня. Внешний вид замка был восстановлен только к 1639 королем Кристианом IV, но интерьеры так и не удалось воссоздать полностью.

В 1658 году замок Кронборг захвачен шведскими войсками под предводительством Карла Густава Врангеля. Это завоевание развенчало миф о неуязвимости замка. Поэтому когда замок вновь вернулся во владение Дании, решено было существенно укрепить наземные подступы к нему, в 1688-91 годах оборонительные сооружения были укреплены валами, что позволило замку иметь звание самой неприступной крепости в Европе.







С 1739 года до середины XIX века Кронборг, наряду с военными функциями, использовался в качестве тюрьмы для осужденных невольников, проводивших дни и ночи в холодных сырых темницах замка. Заключенные охранялись солдатами гарнизона и выполняли работы по фортификации. Некоторым из них, осужденным за незначительные преступления, разрешалось работать за пределами крепостных стен. В настоящее время подземные казематы замка открыты для посещения туристами.
Самой известной узницей замка Кронборг стала Каролина-Матильда Уэльская, сестра Георга III и жена Кристиана VII, она пробыла в заключении три месяца с 17 января по 30 апреля 1772 года.



С 1785 по 1924 год Кронборг полностью находился под управлением датских военных. Однако последний солдат покинул крепость лишь в 1991 году, когда был расформирован эльсинорский гарнизон, просуществовавший с 1425 года.



Сегодня замок Кронборг является королевской резиденцией. Королевская чета использует его в представительских целях и для особо торжественных случаев. Замок принимал высоких гостей в 1992 году, когда здесь отмечалась серебряная свадьба королевской четы.
Также в Кронборге находиться Датский морской музей. Интерьеры замка Кронборг открыты для посещения публики с 1938 года.
Для посетителей открыты и обширные катакомбы под замком. В подвале Кронборга стоит каменная статуя Хольгера Датского (Holger Danske). Сам персонаж датского вождя Хёлгера Датского появился из главы 24 "Легенды о Шарлеманье" или "Романа Средневековья" написанного Томасом Балфинчом (Thomas Bulfinch) на основе датских легенд. Хёлгер был наемником при дворе Римского императора и сражался, не проиграв ни одного боя. Но тоска по родине заставила его вернуться в Данию. Дойдя пешком из южной Франции до того места, где был построен позже Кронборг, он сел на землю и мгновенно уснул. По преданию датский вождь Хёлгер спит вековым сном, отперевшись на свой меч, но он проснется когда Дании будут угрожать враги. Именно поэтому во время Второй Мировой войны датское антифашистское подолье выбрало имя вождя как пароль.

30 ноября 2000 года Кронборг был включен в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, как один из наиболее значимых замков эпохи Возрождения в Северной Европе.



А это фото сделано, естественно, не Сашкой, а взято мною с просторов инета, но мне оно очень нравится:



Первая часть фототчета о Скандинавии: Норвегия. Фьорды - здесь.
Вторая часть: Дания. Фредериксборг - здесь
Третья часть: Норвегия, Осло. Парк скульптур Вигеланда - здесь.

@настроение: :)

@темы: путешествия, детки, Саша, фото

URL
Комментарии
2010-10-20 в 11:09 

Мартиша Аддамс
Большинство из тех, кто мечтает о вечной жизни, не знают чем заняться в среду вечером
Margo_julia спасибо! очень интересно!

2010-10-20 в 11:37 

katalina_r
какое красивое место! спасибо за фоты и рассказ :) :flower:

2010-10-20 в 11:39 

Margo_julia
Мартиша Аддамс, на здоровье! :flower:
katalina_r, всегда пожалуйста! :heart:
Я пока эти записи делаю, заодно и сама просвещаюсь... :hah:

URL
2010-10-20 в 12:13 

Спасибо! Интересно смотреть и читать твои фотоотчеты! :heart: А продолжение будет?

2010-10-20 в 12:17 

Margo_julia
Спасибо! Интересно смотреть и читать твои фотоотчеты!
zayac55, ну фотоотчеты-то, собственно, не мои, а моего сына... Я только выбираю, обрабатываю и ищу сопроводительную информацию... :shuffle2: :shy:
А продолжение будет?
Да, еще немного будет. Там, правда, таких глобальных кусков, как первые четыре части, практически не осталось, но кое-что по мелочи интересного еще есть ;-)

URL
2010-10-20 в 12:48 

Ludmila~L
С большим интересом посмотрела-прочитала фотоотчет! Спасибо!:inlove: обидно, конечно, что внутрь не попали...

2010-10-20 в 13:19 

Kimberly-town
www.kimberly-club.ru
ООООООООООО, вид сверху это что-то, ничего себе сооружение!!
Очень здорово и интересно, спасибо!

2010-10-20 в 14:36 

Спасибо оромное! Невероятно красиво и очень интересно! :inlove:

2010-10-20 в 15:43 

Margo_julia
Ludmila_L, очень рада, что понравилось! :flower:
Kimberly-town, :kiss:
ООООООООООО, вид сверху это что-то, ничего себе сооружение!!
Вот и мне очень понравилось. Поэтому и сделала для этой фотографии исключение и включила ее в ребенкский фотоотчет :sunny:
Ever, я сама, пока обрабатываю фото и информацию, узнаю для себя много нового. :)

URL
2010-10-20 в 15:52 

*Тагира
красота :inlove:

2010-10-20 в 16:03 

Margo_julia
Тагира, спасибо! :white:

URL
2010-10-22 в 17:02 

Счастье-это не конечная цель,а способ передвижения :)
Margo_julia :hlop: :hlop: :hlop: очень интересно, спасибо! и сыну за фото-отдельно :candy: :candy: :candy:

2010-10-25 в 11:46 

Margo_julia
URL
   

Маленькая страна

главная